Выбираем светодиодную лампочку правильно. Начнем с цоколя

21.02.2017

Выбираем светодиодную лампочку.

Похоже, времена, когда нужно было убеждать граждан приобретать взамен ламп накаливания энергоэффективные лампы, понемногу уходят в прошлое. Нет-нет, потребительские настроения пока особо не поменялись. По-прежнему основной объем продаж, по крайней мере, в количественном выражении, приходится на старые добрые (а также энергонеэффективные, ненадежные и недолговечные, экологически неприветливые и вообще со всех сторон, как ни погляди, устаревшие морально и физически) лампы накаливания. Но население, по крайней мере, начало понимать пользу от современных инновационных источников света и морально уже готово их внедрять всюду и везде. Но при этом по-прежнему покупает лампы накаливания. Почему так происходит?

Тому есть две весьма весомые причины. Во-первых, они, то бишь лампочки накаливания, дешевле своих газоразрядных и светодиодных аналогов. Причем, дешевле весьма существенно – в десятки раз. Обыватель средней начитанности прекрасно понимает, что более дорогая светодиодная лампочка позволит в будущем сэкономить на стоимости электроэнергии и в итоге окупит себя многократно по сравнению с лампой накаливания. Все это так. Но проблемка в том, что это произойдет в будущем. К сожалению по причине сложной экономической и политической ситуации в стране горизонт планирования у большинства граждан очень сузился. Никто не стремиться загадывать, что будет через 3-5 лет. По этой причине граждане предпочитают приобрести дешевую лампочку накаливания сейчас, а на светодиодный аналог перейти «потом». Когда ситуация стабилизируется.

Вторая причина того, что по-прежнему лампы накаливания соседствуют на полках магазинов со своими более современными собратьями – низкие тарифы. Чрезвычайно низкие тарифы на электроэнергию для населения, не имеющие никакого экономического обоснования – они убивают энергетику и попутно тормозят внедрение эффективных энергосберегающих технологий. Скажем, немец или итальянец, заменив в своей гостиной лампу накаливания на светодиодную, окупит ее уже через несколько месяцев. Богатые европейцы не могут себе позволить пользоваться дешевыми лампочками. В отличие от нас.

Как бы там ни было, но ситуация упорно движется к тому, что тарифы у нас поднимутся и рано или поздно, гражданам придется озаботиться выбором подходящей светодиодной лампы взамен ставшей вдруг бременем лампы накаливания.

Произойдет это уже очень скоро. Более того, завхозы предприятий, которым приходится платить за электроэнергию не в пример больше населения, уже сейчас вовсю приобретают для офисов и производственных помещений светодиодные лампы и светильники. Многие расчетливые граждане также уже поняли выгоду от светодиодного освещения. Но еще очень многим придется познакомиться со светодиодными лампами в ближайшем будущем. И тогда-то и станет вопрос: как выбрать светодиодную лампу?

На самом деле все очень и очень просто. Начнем с… Иногда советуют ориентироваться на мощность лампы. Многие производители на упаковке даже указывают аналог. Скажем, Эта лампа 7 Вт заменяет лампу накаливания мощностью 50 Вт. А вот эта 13-ваттная LED лампочка заменит привычную всем лампу 100 Вт.

Все это очень важно, но театр начинается с вешалки, а лампочка – с цоколя. Светодиодные лампочки – очень интересные устройства. Их принцип действия существенно отличается от природы лампы накаливания. У светодиодных (твердотельных) источников света есть масса характеристик, параметров, но…

Обывателю все эти подробности знать в общем-то и ни к чему. Главное, что необходимо учитывать: световой поток (или мощность, как коррелирующая величина) светодиодной лампы, необходимый для замены аналогичной лампы накаливания.

И цоколь. Светодиодные лампы (как и газоразрядные) выпускаются для замены устаревших ламп накаливания, а следовательно, конструктивно выполняются в тех же цоколях, что и предшественницы. Кстати, Сегодня немало моделей светодиодных ламп выпускаются и для замены газоразрядных ламп, которые, хоть и превосходят лампы накаливания. Но уступают более современным LED-лампам как по экономичности, так и по долговечности, безопасности и качеству света.

Итак, возвращаемся к нашим баранам, т.е. цоколям. Типоисполнений цоколей ламп, применяемых в быту и промышленности, бывает очень много, но есть группа основных, которые покрывают большинство потребностей промышленного потребителя и 100% потребностей жилищного сектора. Вот они:

  • E27 – это классический тип цоколя, широко используемый и населением и коммерческими потребителями. В нашей стране абсолютное большинство лампочек выполнено с этим видом цоколя. Под этот цоколь «заточена» большая часть патронов в бытовых светильниках, как эксплуатируемых ныне, так и новых, едва поступивших в продажу. Соответственно, новые светодиодные лампочки довольно часто выполняются именно с таким цоколем, чтобы заменить устаревшие лампы накаливания;
  • E14 – также довольно часто встречающийся вид цоколя, по сути являющийся утонченным вариантом классического цоколя. Данный вид цоколя часто применяется в различных компактных потолочных и настенных светильниках. утонченный вариант цоколя E27. В этот цоколь вкручиваются популярные в декоративных светильниках лампы типа «миньон» и «свеча»
  • GU5.3 – современный вид цоколя, используемый в интерьерном освещении, несколько реже в настольных лампах. Типовое применение в потолочных спотовых (точечных) светильниках. Данный стандарт цоколя появился с приходом галогенных ламп. Соответственно, для замены «галогенок» производятся светодиодные лампы с данным цоколем;
  • GU10 – еще один из современных цоколей, используемых с галогенными лампами. Спектр использования весьма широк, но наиболее часто такой цоколь можно встретить в конструкции кухонных вытяжек с подсветкой. Естественно, производители светодиодных ламп не могли обидеть домохозяек у плиты и предложили им светодиодный аналог взамен галогенной лампы. Светильник в тех же размерах и с тем же цоколем, только с потреблением всего 2 Вт вместо обычных 50 Вт;
  • G9 – «ушастый» цоколь для интерьерной подсветки. Часто находит применение в подсветке картин и различных экспонатов;
  • G4 – похожий цоколь на G9, только вместо «ушек» контакты выполнены в виде штырьков. Применяется в автомобильных фарах;
  • T8 – весьма распространенный тип цоколя для люминесцентных ламп. Применяется повсеместно для офисного освещения. В административных здания, при освещении торговых площадей, учебных аудиторий, спортивных залов, а также производственных и складских помещений.

Рис. 1

Если разобраться, то конструкция цоколя не привязана к типу лампы, а скорее является функцией от способа применения. Вполне очевидно удобство классического цоколя E27 и цоколя-«миньон» E14 в бытовых приложениях ввиду простоты вкручивания и выкручивания. Пока не было автомобильных ламп, в природе не существовало цоколя G4. Аналогично появлению цоколей типа GU5.3 мы обязаны идее точечных светильников-спотов, а цоколь G9 родился с началом повсеместного использования специальных ламп для подсветки картин.

Очевидно, что всякие новые типы ламп, выходя на просторы рынков массового потребления, выпускаются в максимально-возможном спектре цокольного исполнения. И если не для всех ламп это возможно (скажем, заменить миниатюрную галогенную лампочку газоразрядной, увы, не получится), то для светодиодных источников света нет никаких преград. «Подстраивание» номенклатуры новых ламп под существующую линейку цоколей связано с необходимостью максимально упростить и удешевить замену старых ламп на новые.

Сама природа твердотельных источников света позволяет воспроизводить лампы любых потребительских и промышленных форматов. И с любыми цоколями.

Итак, мы идем в магазин за лампочкой. Или заходим на специализированный сайт. В первую очередь мы ищем линейку ламп, подходящих нам по цоколю, а уже затем начинаем обращать внимание на величину светового потока, цветовую температуру, угол рассеивания и другие не менее важные параметры. Без «правильного» цоколя никакие другие параметры лампы попросту не имеют смысла. С «не тем» цоколем лампа попросту не войдет в патрон светильника и останется прекрасным, но абсолютно не нужным эээ… даже не прибором, а просто не нужной вещью.

Также при выборе лампы необходимо обращать внимание на ее питание. Лампы в классическом цоколе или «миньоны» выполняются на сетевое напряжение 220 В переменного тока. Есть лампы, способные работать в широком диапазоне 110..220 В переменного тока и одинаково применимые в сетях Старого и Нового Света.

Некоторые светодиодные лампы требуют питания постоянным током. Для их приемения необходимы специальные источники питания. В случаях схем освещения с эффектом изменения яркости («диммирования»), необходимо убедиться, что выбранная Вами лампочка пригодна для использования с LED-драйверами. Об этом обычно указывается на упаковке лампы. Соответственно, для диммируемых ламп потребуются и специальные источники тока, но это уже тема совсем другой статьи.

Кстати, несколько слов про источники питания. Дело в том, что очень часто именно они являются причиной выхода из строя потребительских светодиодных ламп. Внутри колбы светодиодной лампы E27 или E14, рассчитанной на переменный ток, «спрятались» целая схема, состоящая из некоторого количества светодиодов и источника тока, т.н. драйвера. Так вот, именно драйвер чаще выходит из строя, нежели светодиоды. Светодиоды, по природе своей, вообще не должны перегорать, а лишь понемногу угасать, причем очень и очень медленно. Если светодиодная лампочка «перегорела» - это в большинстве случаев означает, что вышел из строя драйвер. Как с этим бороться? Очень просто – не гнаться за дешевизной и не приобретать LED-лампы сомнительного происхождения, да еще и у продавца, который не сможет обеспечить выполнение гарантийных обязательств.

Это тонкий намек на сотрудничество с проверенными поставщиками, такими, как LEDsvit. Мы не «пропадем» через полгода, мы выполняем взятые на себя обязательства, мы отслеживаем качество поставляемых товаров, прекрасно понимая, что именно качество является залогом успешного сотрудничества с потребителем и в будущем. Ну, а преимущества собственно светодиодных ламп – они ни для кого не являются секретом.

Преимущества светодиодных ламп от LEDsvit:

  1. Существенно сниженное энергопотребление, сравнивая с традиционными лампами накаливания, люминесцентными и галогенными. LED лампы мощностью 10-13 Вт достаточно, чтобы заменить лампу накаливания мощностью 100 Вт;
  2. Весьма и весьма продолжительный срок эксплуатации. В зависимости от режима эксплуатации лампы, и от модели, светодиодные лампы могут работать годами, а то и десятилетиями. При заявленном сроке службы 40000-60000 часов… посчитайте сами;
  3. Светодиодные лампы экологически безопасны. В них не содержится опасных соединений или паров ртути, нет тугоплавких металлов, они не требуют специальной утилизации;
  4. Светодиодные лампы весьма легкие, при этом менее чувствительны к механическим воздействиям, чем другие лампы;
  5. Светодиодные лампы совсем не «боятся» мороза, скорее наоборот;
  6. Отсутствие УФ-излучения (за исключением специальных медицинских ламп). Ультрафиолетовое излучение, мягко говоря, не совсем полезно для тканей человеческого глаза;
  7. В отличии от ламп накаливания, светодиодные лампы не выделяют такого количества тепла и инфракрасного излучения, не внося таким образом искажение в микроклимат помещений;
  8. Светодиодные лампы включаются практически мгновенно – им не требуется время на «разогрев»;
  9. Светодиодные лампы не производят шум и не мерцают

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий