Все о светодиодных модулях

16.10.2016

 

Основное применение светодиодных модулей:

                      


1. Как выбрать модули  для вывески: 

  Конечно все зависит от конкретики - шрифта, глубины, материала лицевой поверхности, но общие принципы выбора светодиодных модулей таковы: 

 а) Для маленьких световых букв и коробов (например высотой 15-25-30 см), а также вывесок, в которых есть тонкие световые ножки используются модули с маленькими габаритными размерами и соответственно близко расположенными кристаллами. Такие же модули нужны в случае, если требуется сделать глубину конструкции менее 10 см.

б) Для средних и больших букв (например 50-120 см) глубиной от 10 см подойдут средние по размеру модули, как правило с 3 кристаллами. 

в) Для больших коробов с глубиной от 10 см и букв с широкими ножками отлично подходят квадратные модули с 4 кристаллами.

Следующий важный блок вопросов при выборе модулей для вывески - яркость, вернее освещенность. Стандартная освещенность поверхности 80% вывесок, которые мы видим на улицах составляет 1200-1800 Лк. 

 г) Для  получения более-менее стандартной яркости используются модули с кристаллами 3528. Например при глубине световых элементов 13 см хит продаж модуль 3 LED М41х6231 дает освещенность 1350 Лк при 96шт/м.кв. и 1850 Лк при 148 шт/м.кв. А вот модуль с 4 кристаллами при норме 80 шт/м.кв. дает 1550 Лк. 

 д) Для получения более ярких вывесок используют модули с кристаллами 5050.

      Молуль с 3 кристаллами 5050 М41x6131 в конструкциях  глубиной 13 см выдает уже 3700 Лк при норме 80шт/м.кв., что почти в 2 раза превышает стандартную яркость вывесок.

      Модуль с 4 кристаллами 5050 M42ч6141 в конструкциях глубиной 13 см позволяет получить рекордные 4400 Лк, при норме 72 шт/м.кв. 

  Ну и на наконец необходимо учесть стоимость засветки на 1 кв.м. разными модулями:

  е) Для модулей с кристаллами 3528 стоимость засветки с учетом блоков питания составляет в розничных ценах от 1930 рублей.

 ж) Для модулей с кристаллами 5050 стоимость засветки с учетом блоков питания составляет по розничным ценам от 2300 рублей.

Все основные данные для выбора приведены в описаниях каждого конкретного модуля, но в любом случае, если вы точно не знаете какие модули выбрать, то свяжитесь для консультации с нашими специалистами. Если у Вас есть проект - пришлите его в формате CDR и мы бесплатно сделаем для Вас расчет модулей и блоков для вывески.

2. Что означает SMD модули?

 
SMD= surface mount device (т.е. для поверхностного монтажа, монтажа на поверхность).
 
3. Какие кристаллы используются в световых модулях?
 
Мы предлагаем светодиодные модули на основе кристаллов 3528, 5050, 5730. Эти цифры означают физический размер кристалла, соответственно (3,5 х 2,8)мм, (5,0 х 5,0)мм, (5,7 х 3,0)мм. Разница в кристаллах в первую очередь в яркости свечения (световом потоке, измеряемом в Люменах). К примеру модуль 3528 с тремя кристаллами имеет яркость 30-33 Лм, модуль 5050 уже 60-66 Лм, модуль 5730 соответственно 105-120 Лм. 
 
4. Какие корпуса бывают у светодиодных модулей?
 
При производстве световых модулей используется 2 вида пластиков - ПВХ и ABS. Последний несколько дороже, но в тоже время обеспечивает более высокие физические свойства. Он лучше отводит тепло от кристаллов, более стоек к перепадам температур и менее подвержен старению. В каком-то смысле это Бизнес Класс среди светодиодов.
Помимо пластика корпуса светодиодных модулей отличаются технологией изготовления. Самая современная - это полностью литой корпус светодиодного модуля. Вторая технология - это модули, которые устанавливаются в "коробочку" из пластика и сверху заливаются специальным прозрачным лаком. Эти светодиоды дешевле, но в целом также надежны в работе.
 
5. Какие размеры имеют светодиодные модули?
 
Размеры модулей весьма варьируются. Как правило, при одинаковом количестве кристаллов выпускаются 2-3 типоразмера. Например модуль с тремя кристаллами может иметь при всех абсолютно одинаковых характеристиках короткий корпус (кристаллы стоят часто), удлиненный корпус (кристаллы установлены реже) и квадратный корпус ( кристаллы установлены треугольником). При этом расстояние между модулями тоже разное. Короткий корпус используется в вывесках, где набивка модулей более плотная из-за небольшой глубины световых коробов или букв. В случае, если буквы большие и глубина позволяет, то используются модули с удлиненным корпусом. Самые маленькие модули с 2 кристаллами используются для небольших вывесок или, как вариант, в вывесках со сложными формами, множеством углов и т.п.
 
6. Какая гарантия на светодиодные модули?
 
Мы предоставляем в зависимости от модификации гарантию на световые модули в течении 2х или 3х лет. Гарантия подразумевает, что при  непрерывном использовании в течении указанного срока светодиодный модуль при правильной эксплуатации будет работать и уменьшение его светоотдачи составит не более 25% от изначального.
 
7. Какой световой поток в Люменах у лампочки накаливания 100 Вт?
 
Весь сферический световой поток у лампы накаливания 60 Вт составляет около 500 Лм., лампы накаливания 100 Вт около 1300 Лм. У Солнца световой поток – 3,8 * 10^28 Лм.
 
 8. Что означают степени защиты IP20, IP65, IP67?
 
Ingress Protection Rating - означает степень защиты оболочки прибора от воздействия пыли, твердых предметов и влаги в соответствии с международными стандартами. Первая цифра означает степень защиты, обеспечиваемый оболочкой от проникновения твердых предметов, включая руки человека или его пальцы. Вторая цифра - уровень защиты оболочки от влаги. Соответственно,
IP20 означает, что прибор защищен от проникновения предметов больше 12,5 мм в диаметре, но не имеет защиты от воды.
IP54 - Пылезащищенное устройство, с защитой от брызг воды
IP65 - Пыленепроницаемое устройство, с защитой от струй воды
IP67 - Пыленепроницаемое устройство, с герметичным корпусом, позволяющее погружать его в воду на глубину до 1м (временно) 
 
9. Сколько модулей можно подключать к блоку питания?
 
Любой блок питания во избежании перегрузок должен иметь запас мощности около 30%, т.е. если вы используете блок питания 100W, то к нему можно подключить светодиодных модулей суммарно на 70W. Но это еще не все: необходимо учесть, чтобы общая длина линии из светодиодных модулей не превышала 5м. А также, чтобы в одной линии было не более 60 светодиодных модулей. Соблюдение этих правил позволит блокам питания работать долго, а светодиодным модулям светиться ярко, согласно номиналу. Для вашего удобства в нашем магазине мы разместили схемы подключения к блокам питания применительно к каждому модулю, которые мы продаем.
 

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий